Detail Luaran Lainnya

Kembali

StatusDraft
JudulPENGARUH VARIASI KOMBINASI LIMBAH BUAH DAN SAYUR TERHADAP KUALITAS EKOENZIM
JenisTeknologi Tepat Guna (TTG)
DeskripsiEkoenzim berperanan penting dalam pengelolaan lingkungan, ekoenzim ini pertama kali dikenalkan di Thailand, namun di Indonesia penelitian tentang ekoenzim masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi buah dan sayur terhadap kualitas Ekoenzim sebagai pupuk, dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekoenzim dari berbagai kombinasi buah dan sayur terhadap kualitas Ekoenzim sebagai pupuk
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Variabel bebas : variasi kombinasi limbah kulit buah dan sisa sayur serta variasi konsentrasi ekoenzim dari berbagai kombinasi limbah buah dan sayur. Adapun variable tergantung adalah: Warna, bau, pH, dan kekeruhan enzim dan data pertumbuhan sawi yang meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun sawi. Untuk mendapatkan hasil penelitian ini maka data tinggi tanaman dan jumlah daun sawi dianalisis dengan uji ANOVA Faktorial. Hasil uji ANOVA yang berpengaruh atau berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf nyata 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Sedangkan untuk warna dan bau dianalisis secara deskriptif.
Tahun(not set)